1.
Turki, Roti Pide
Pide Sering disebut sebagai pizza Turki, Pide adalah roti
pipih yang disajikan dengan berbagai isian, biasanya daging giling atau bayam
dan keju. Di kota-kota besar seperti Istanbul, semua restoran dan rumah makan
akan berlomba-lomba melakukan penawaran khusus bagi menu untuk buka puasa
selama bulan Ramadhan. Yaitu satu set menu yang dibuka dengan menghidangkan sup
iftariye, roti pide (roti panggang yang khusus hanya dijual selama bulan
Ramadhan), pastırma, sujuk, dan berbagai kue-kue yang disebut börek. Hidangan
utama terdiri dari berbagai makanan khas dari Turki terutama makanan
tradisional Ottoman. Sementara pencuci mulut terkenal yang disebut güllaç yang
terbuat dari air mawar.
2.
Kolak, Indonesia
Ada puluhan bahkan ratusan jenis kuliner yang biasa
disajikan oleh umat Muslim di Indonesia ketika menantikan berbuka puasa. Namun
rasanya menu khas berbuka puasa yang satu ini tidak akan pernah terlewatkan. Ya
benar, kolak lah menu buka puasa yang paling sering dijumpai saat berbuka puasa
di Indonesia. Kolak adalah makanan dengan isi bisa berupa pisang, singkong, ubi
atau campuran dari ketiganya dengan kuah yang dibuat dari bahan santan dan gula
merah, ada juga yang menambahkan dengan pacar cina. Berbuka dengan Kolak juga
merupakan tradisi orang-orang Indonesia loh.
3.
Harira, Maroko
Di Maroko, ada satu menu yang sangat khas di bulan Ramadhan
yaitu sup harira. Sup dengan bahan utama tomat dan kacang lentil ini tidak
hanya enak saat dimakan kala berbuka, tapi juga sehat loh. Rasanya, Ramadhan
kurang lengkap tanpa kehadiran sup harira. Pierre-Alain Henry, salah seorang
warga Marrakech, Maroko, mengatakan hampir setiap hari sup harira terhidang di
meja makan keluarganya. Tak jarang tetangga di dekat rumah menghampiri dan
membagi sup harira buatannya. Namun variasi makanan ini cukup banyak, Harira
juga dikenal sebagai sup khas dengan daging domba sebagai bahan utamanya. Harira
boleh disajikan dengan dicampur sayuran atau mie. Dilengkapi dengan bumbu
rempah herbal yang kabarnya sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
4.
Mezza, Lebanon
Mezza adalah makanan yang memiliki bahan utama daging dan
kamu harus memakai tangan untuk memakannya. Makanan ini memiliki paduan
potongan tomat, acar, serta kacang-kacangan.
5.
Samosa, Bangladesh
Hampir sama dengan di Indonesia, Bangladesh juga memiliki
banyak sekali makanan khas. Namun salah satu yang paling favorit adalah
samosa.
Pada dasarnya samosa adalah camilan dengan isi daging giling
dan bawang serta rempah-rempah yang kemudian digoreng renyah. Cukup sebagai
makanan ringan saat berbuka.
Sumber :
http://royalvine23.blogspot.co.id/2013/07/10-makanan-paling-favorit-saat-berbuka.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar