Selasa, 06 Juni 2017

menu khas saat berbuka puasa



1.       Turki, Roti Pide
Pide Sering disebut sebagai pizza Turki, Pide adalah roti pipih yang disajikan dengan berbagai isian, biasanya daging giling atau bayam dan keju. Di kota-kota besar seperti Istanbul, semua restoran dan rumah makan akan berlomba-lomba melakukan penawaran khusus bagi menu untuk buka puasa selama bulan Ramadhan. Yaitu satu set menu yang dibuka dengan menghidangkan sup iftariye, roti pide (roti panggang yang khusus hanya dijual selama bulan Ramadhan), pastırma, sujuk, dan berbagai kue-kue yang disebut börek. Hidangan utama terdiri dari berbagai makanan khas dari Turki terutama makanan tradisional Ottoman. Sementara pencuci mulut terkenal yang disebut güllaç yang terbuat dari air mawar.

2.       Kolak, Indonesia
Ada puluhan bahkan ratusan jenis kuliner yang biasa disajikan oleh umat Muslim di Indonesia ketika menantikan berbuka puasa. Namun rasanya menu khas berbuka puasa yang satu ini tidak akan pernah terlewatkan. Ya benar, kolak lah menu buka puasa yang paling sering dijumpai saat berbuka puasa di Indonesia. Kolak adalah makanan dengan isi bisa berupa pisang, singkong, ubi atau campuran dari ketiganya dengan kuah yang dibuat dari bahan santan dan gula merah, ada juga yang menambahkan dengan pacar cina. Berbuka dengan Kolak juga merupakan tradisi orang-orang Indonesia loh.

3.       Harira, Maroko
Di Maroko, ada satu menu yang sangat khas di bulan Ramadhan yaitu sup harira. Sup dengan bahan utama tomat dan kacang lentil ini tidak hanya enak saat dimakan kala berbuka, tapi juga sehat loh. Rasanya, Ramadhan kurang lengkap tanpa kehadiran sup harira. Pierre-Alain Henry, salah seorang warga Marrakech, Maroko, mengatakan hampir setiap hari sup harira terhidang di meja makan keluarganya. Tak jarang tetangga di dekat rumah menghampiri dan membagi sup harira buatannya. Namun variasi makanan ini cukup banyak, Harira juga dikenal sebagai sup khas dengan daging domba sebagai bahan utamanya. Harira boleh disajikan dengan dicampur sayuran atau mie. Dilengkapi dengan bumbu rempah herbal yang kabarnya sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

4.       Mezza, Lebanon
Mezza adalah makanan yang memiliki bahan utama daging dan kamu harus memakai tangan untuk memakannya. Makanan ini memiliki paduan potongan tomat, acar, serta kacang-kacangan.

5.       Samosa, Bangladesh
Hampir sama dengan di Indonesia, Bangladesh juga memiliki banyak sekali makanan khas. Namun salah satu yang paling favorit adalah samosa. 
Pada dasarnya samosa adalah camilan dengan isi daging giling dan bawang serta rempah-rempah yang kemudian digoreng renyah. Cukup sebagai makanan ringan saat berbuka. 

Sumber :
http://royalvine23.blogspot.co.id/2013/07/10-makanan-paling-favorit-saat-berbuka.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar